La mayonnaise maison est une recette simple et délicieuse, qui vous permettra de réaliser une sauce onctueuse et crémeuse, sans aucun additif ou conservateur.
L’histoire de la mayonnaise est encore aujourd’hui un sujet de débat parmi les historiens culinaires. Toutefois, il existe plusieurs théories intéressantes sur ses origines :
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La première théorie veut que la mayonnaise soit née à Mahon, la capitale de Minorque, au 18e siècle. Le Duc de Richelieu, après une bataille, aurait mangé une sauce composée d’huile, de jaune d’œuf et de vinaigre, et aurait apprécié autant qu’il a décidé de l’appeler « mayonnaise » en hommage à la ville de Mahon.
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Une autre théorie avance que la mayonnaise serait d’origine française, et plus précisément de la Provence, où elle est née de la volonté de remplacer la crème par de l’huile pour épaissir la sauce.
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Une troisième théorie affirme que la mayonnaise aurait été inventée par le chef de cuisine français Marie-Antoine Carême au 19e siècle.
Quoi qu’il en soit, la mayonnaise est aujourd’hui devenue une sauce incontournable dans la cuisine internationale, utilisée comme condiment ou comme base pour de nombreuses préparations culinaires.
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