La tourte de pommes de terre ou appelée également le pâté de pommes de terre est un classique de la cuisine française qui accompagne parfaitement une salade verte ou une viande.
Tourte de pommes de terre
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Ingredients
- 500 gr de pommes de terre type bintje
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 oignon émincé
- 60 gr de beurre
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote émincé
- 2 pincées de noix de muscade
- Sel et poivre
- 2 pâtes feuilletées
Instructions
- Préchauffez le four à 180C°
- Épluchez les pommes de terre et les coupez en tranches très fines à la mandoline.
- Mélangez dans un saladier, l'échalote, l'oignon, l'ail haché, la crème fraîche et les pommes de terre.
- Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
- Bien mélangez, que la crème soit bien réparti sur les pommes de terre.
- Déposez et une pâte feuilletée au fond d'un plat à tarte ou d'un cercle à pâtisserie. Bien beurré au préalable.
- Versez les pommes de terre au fond du plat en tassant, rabattre l'excédent de pâte sur les pommes de terre et mouillez la pâte avec de l'eau (vous mouillez vos mains et vous badigeonnez d'eau l'excédent de pâte).
- Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée. Soudez et coupez l'excédent.
- Badigeonnez de dorure avec l’œuf battu.
- Quadrillez la pâte avec le dos d'une lame de couteau et faire des petits trous sur la surface. Créez une cheminée au milieu à l'aide d'un petit cône de papier sulfurisé (cela permettra l'évaporation de l'eau).
- Cuire à 180 C°pendant 30 minutes puis 30 minutes à 160C°.
- Servez avec une salade verte ou une viande.
- Servings : 6
- Ready in : 70 Minutes
- Course : Garniture, Quiche
- Recipe Type : 2- Les entrées3- Les plats4- Quiche - TourtechaudesLes accompagnantsles féculentsles légumes
- Ingredient : crème fraiche, pâte feuilletée, pommes de terre
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