C’est simple et de saison, le gratin de courge va faire sensation ! Il suffit d’une bonne courge pour faire un bon plat. Avec des graines de courge pour le croustillant et des copeaux de parmesan pour le fondant.
Gratin de courge aux pépins
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Ingredients
- 1 kg de courge (allongée de préférence comme le Butternut)
- 2 gousses d'ail
- 2 tranches de lard de 5 mm d'épaisseur
- 1 branche de romain
- 1 poignée de pépins de courge secs (verts)
- 10 lamelles de parmesan ou de pecorino ( les lamelles sont faites à l'aide d'un économe)
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Instructions
- Régler le four sur 220°C.
- Éplucher la courge et tailler la chair en petits cubes. Inciser la peau des gousses d’ail. dans la longueur Dans une cocotte chauffée avec un filet d’huile d’olive, faire dorer les tranches de lard pendant 5 minutes en les retournant. Ajouter les cubes de courge. Bien mélanger et saler. Puis ajouter les gousses d’ail. Couper la branche de romarin en deux, la ficeler et l’ajouter.
- Couvrir d’un papier sulfurisé façonné au format de la cocotte en faisant un trou au milieu, (voir photo dans instruction) mettez le couvercle et enfourner pour 30 minutes. Baisser ensuite la chaleur du four à 180°C, retirez le couvercle mais laissez le papier sulfurisé et cuire encore pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, chauffer une poêle antiadhésive avec un filet d'huile d'olive. (voir photo) Y déposer les pépins de courge et les faire blondir en les remuant, salez pendant la cuisson de 2 pincées. Les égoutter sur un papier absorbant et les laisser refroidir. Les saler. Ensuite les concasser avec un gros couteau.
- Quand la courge est cuite, sortir la cocotte, et régler le four sur le gril. Jeter le romarin et retirer la peau des gousses d’ail. Retirer les tranches de lard. Débarrasser la courge dans un plat à gratin sans mettre l'excédant de jus. Puis, avec une fourchette, bien écraser le tout, courge et ail.
- Couper les tranches de lard en lardons, les ajouter et les mélanger également. Goûter et rectifier l’assaisonnement en poivrant bien au moulin.
- Avec un économe, tailler le pecorino ou le parmesan en petits copeaux et les parsemer régulièrement sur le gratin. (voir photo)
- Enfourner le plat sous le gril pour 2 minutes environ, le temps d’avoir un beau gratin. (voir photo)
- Servings : 4
- Ready in : 75 Minutes
- Course : Garniture
- Recipe Type : 3- Les platsLes accompagnantsles légumes
- Ingredient : ail, Courge, parmesan, pépins de courge
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