Pour la petite histoire, le gâteau ou biscuit de Savoie est un gâteau d’origine savoyarde, élaboré au XIVè siècle pour le comte Amédée VI de Savoie, à l’occasion de la réception de l’Empereur Charles IV de passage en Savoie.
Gâteau de Savoie
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- Prep Time
- Minutes
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- Cook Time
- Minutes
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- Yield
- 8
- 8
- Difficulty Level Débutant, Easy, Enfants bienvenus
Recipe Rating
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Ingredients
- Préparation du moule à manqué :
- 20 gr de beurre
- 80 gr de sucre cassonade
- Préparation de la pâte :
- 60 gr de farine T45
- 60 gr de fécule de maïs
- 165 gr de sucre semoule
- 100 gr de jaunes d'oeufs
- 150 gr de blancs d'oeufs
- 1 gr de sel
- Sucre glace
Instructions
- Préparation du moule à manqué :
- Mettre le moule à biscuit au réfrigérateur. Beurrer et chemiser soigneusement de sucre cassonade un moule. Mettre le moule à biscuit au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Préparation de la pâte :
- Tamiser ensemble la farine et la fécule. Dans un récipient, verser le sucre et les jaunes d’œufs. Les fouetter jusqu’à ce qu’ils blanchissent et fassent un ruban. Incorporer la farine et la fécule à la spatule en coupant la masse. Dans la cuve du batteur. Monter les blancs en neige avec le sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et forment le bec caractéristique au bout du fouet.
- Les incorporer délicatement dans l’appareil en soulevant et en tournant le récipient toujours dans le même sens jusqu’à ce que la masse soit sans trace de blanc d’œuf. Verser la pâte dans le moule (26 cm) qui doit être rempli seulement aux 2/3. Tapoter le moule sur le plan de travail.
- Cuire pendant 20 minutes puis finir à 150°C pendant 10 minutes environ. La cuisson se vérifie avec une lame d’un couteau qui doit ressortir propre.
- Laisser reposer 2 minutes à la sortie du four. Démouler le gâteau sur une grille et le saupoudrer de sucre glace.
- Servings : 8
- Ready in : 50 Minutes
- Course : Dessert
- Recipe Type : 5- Les dessertsgâteaux et tartes
- Ingredient : farine, oeufs, sucre, sucre glace
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