Découvrez ce gâteau Basque traditionnel régional. Sa pâte sucrée et friable renferme un fourrage à la crème pâtissière. Simple, gourmand et très facile à réaliser
Gâteau Basque
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- Prep Time
- Minutes
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- Cook Time
- Minutes
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- Yield
- 8
- 8
- Difficulty Level Débutant, Enfants bienvenus
Recipe Rating
- (5 /5)
- 1 rating
Ingredients
- Le gâteau :
- 400 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 200 gr de beurre ramolli coupé en petit dés
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 oeuf entier
- 1 bonne pincée de sel
- 1 zeste de citron (non traité coupé en petit morceau)
- Un peu de Rhum brun ou de Ricard (ou d'Amaretto) selon ses goûts
- 1 sachet de sucre Vanillé
- La crème pâtissière :
- 1/2 litre de lait
- 2 sachet de sucre vanillé
- 150 gr de sucre
- 2 bonnes cuillères de maïzéna
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 cs de rhum
Instructions
- Préchauffez le four à 180 C°
- Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure.
- Faire un puits et y mettre le sucre, le sachet de sucre vanillé et les oeufs.
- Mélangez le tout avec les doigts.
- Incorporez petit à petit le beurre ramolli, le citron, le rhum et le sel.
- Bien mélanger et faire une boule compacte et homogène.
- Laissez reposer au frigo pendant quelques heures (1 à 2 h).
- Séparez la pâte en 1/3 et 2/3
- Dans un moule à manqué, beurrez et farinez.
- Étalez les pâtes sur 1 cm d'épaisseur.
- Mettre la pâte 2/3 dans le moule.
- Versez la crème au centre du gâteau (ou la garnir de confiture de son choix). Que vous répartissez jusqu'à 1 cm du bord.
- Repliez les bords de la pâte sur la crème pour bien l'enfermer.
- Déposez la seconde pâte comme un couvercle.
- Soudez les bords en les pressant légèrement avec les doigts.
- Dessinez quelques stries à la fourchette.
- Faites cuire durant environ 30 min
- La crème pâtissière :
- Mélangez dans un bol la maïzena avec le sucre blanc et sucre vanillé.
- Faire bouillir le lait. Dès qu'il est à ébullition, ajoutez le mélange sucre et maïzena.
- Mélangez au fouet et retirez la casserole du feu.
- Incorporez les jaunes d’œufs, remuez rapidement pour ne pas que les jaunes ne cuisent.
- Parfumez votre crème de rhum.
- Servings : 8
- Ready in : 60 Minutes
- Course : Dessert, Petit Déjeuner
- Recipe Type : 5- Les dessertsgâteaux et tartes
- Ingredient : beurre, de rhum, farine, sucre, sucre vanillé
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